Форум Отчаянных

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Отчаянных » Болталка » Франция, июнь 2010.


Франция, июнь 2010.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Я смотрю на фотокарточку, и где-то далеко, то ли за изгибом горизонта времени, то ли ещё Бог весть где, начинает еле слышно звенеть колокольчик щемящее-знакомой мелодии: «Michelle, ma belle, sont des mots qui vont très bien ensemble, très bien ensemble…». Это была прогулка по тонким паутинкам ассоциаций. Это была – Франция.
Кассир нетерпеливо постучала маникюром по клавиатуре: «Ну, так куда летите?»  Легко спросить... При всей любви к Юго-Восточной Азии забраться за имевшуюся неделю куда-нибудь к тиграм Канчанабури или буйволам Тонле Сап представлялось совсем уж нереальным. Рим? Копенгаген? Париж? Париж!
Поскольку путешествие имело определённо фотографическую направленность, сборы были недолгими, хотя и специфичными. Старый добрый кеноновский «пятачок», к нему – 70-200L 2.8 и свеженький 17-40L 4. Зарядки. Тряпочки-груши-пузырьки для чистки. Монопод (оказался более чем кстати). Навигатор «Фальк», знающий в Европе, пожалуй, даже собачьи дыры в заборах. Бронирование гостиниц кредиткой через booking.com. Всё. Взлёт.
Аэропорт «Шарль де Голль» от центра Парижа не близко, и лучшим способом добраться, пожалуй, является электричка. Тут же, в аэропорту, покупаю проездной на все виды общественного транспорта – очень удобная вещица. Транспортная карта Парижа поначалу приводит в состояние лёгкого ступора – похоже, над её дизайном изрядно потрудились бригады кротов, жуков-древоточцев и прочей копающее-грызущей братии. Думаю, найти место, от которого до ближайшей станции метро будет больше 300 метров, весьма непросто.
Париж разрисован. Весь. Кроме центра. До Эйфелевой башни и Дома Инвалидов унылые творцы граффити не добрались. Пока. Окраины «изукрашены» напрочь, причём, к сожалению, шедевров настенной росписи в грязной чёрно-серой массе не обнаруживаются. Зато маки у железнодорожный путей – россыпь огоньков.  Первый стоп-пойнт – Сен Дени.
https://lh3.googleusercontent.com/_fO_5Zq7PUVA/TVqO_O1MImI/AAAAAAAABBw/L09Jwc-AfHE/s1024/DPP07DB020F0F2C31.jpg

Именно в Сен Дени ассоциации сыграли со мной первую шутку. Вслушайтесь: «Предместье Сен Дени. Аббатство Сен Дени. Усыпальница Королей Франции». Что представляется, а? Узкие, мощёные булыжником улицы, запах булочек и Д’Артаньян, поспешающий на рассвете из будуара очередной прелестной Констанции к месту дуэли. Улочки – были. Остальное… Д’Артаньян размножился и изрядно потемнел с лица. Запах булочек как-то незаметно подменился «ароматами» сомнительного происхождения, тянущимися из не менее сомнительных заведений. Всё это куда больше смахивает на африканско-азиатскую глубинку, чем на район европейской столицы. Грязь просто феерическая. Ветер гоняет по площади обрывки полиэтиленовых пакетов, поднимает их высоко в небо и весело полощет в чистой голубизне, пугая откормленных голубей.
https://lh4.googleusercontent.com/_fO_5Zq7PUVA/TVqPUku79hI/AAAAAAAABCI/7H21zUkEk1Y/s1024/DPP07DB020F100715.jpg

https://lh4.googleusercontent.com/_fO_5Zq7PUVA/TVqPELX1N7I/AAAAAAAABB0/sIbM-26l61w/s1440/DPP07DB020F101357.jpg

https://lh4.googleusercontent.com/_fO_5Zq7PUVA/TVqPRm_n8-I/AAAAAAAABCE/myBv1X3F8F0/s1024/DPP07DB020F100C081.jpg

Номер в гостинице простором не отличается. Вокруг кровати место разве что пройти, да и то бочком. Сугубо практическое замечание – розетки не просто евростандарта, а евростандарта ортодоксального, то есть с торчащим штырём заземления, так что без переходника подключить зарядку аккумуляторов не получится. Наскоро «адаптирую» пластиковый переходничок, оплавив зажигалкой край. Работает!
И ещё одна ремарка – у симпатичнейшей индуски на ресепшене весьма странные представления о финансовой безопасности – факс с данными бронирования (включая номер кредитки и CVV-код) валяется на стойке – смотри кому надо - и не надо. Как-то… странно.

Аббатство Сен Дени – великолепно. Приглушённый витражами солнечный свет заливает гигантский внутренний объем храма, и звучит под сводами Голос – не поднимается рука написать иначе как с большой буквы. «Так пел её голос, летящий в купол, так луч лежал на белом плече…». И боль утраты в этом Голосе, и восторг встречи, и обещание радости и прощения всем – «счастье для всех даром, и пусть никто не уйдёт обиженным»… попробуйте-ка передать словами музыку, да ещё в таком архитектурном обрамлении.

https://lh3.googleusercontent.com/_fO_5Zq7PUVA/TVqUtf-nacI/AAAAAAAABCY/bw1Ta6vKTwM/s1024/DPP07DB020F103842.jpg

Отредактировано Кот (2011-02-16 12:00:02)

+1

2

красота Ж)

0

3

Ах,  Париж, Париж....
Запах круасанов и  свежего  кофе...
Я смотрю  ты  много  где  путешествуешь, да  и   тиргов  Канчанабури  гладил  по  шерстке:), посему,   давай  небольшие  оччерки  где  ты  был, что  видел и  кому  себя  показывал.
Интересно  и  красиво  получился  собор изнутри.
Я  пыталась  и  со   штативом и  на  руках   сфоторграфировать  один  из  соборов  в  Италии, но все  фотки  размыты или  смазаны, может  бес  в  фотик  вселился:)
Замечание  о  переходниках -  очень  кстати. В Италии  мы с  таким не  столкнулись,  поэтому  и  фен и  дорожный   утюг с   тонкими  вилками    были  востребованы  нами ( а  у  нас  был  тур  экскурсионный и  мы   переезжали  хз  сколько).

"Первый стоп-пойнт – Сен Дени"  мы  увидели,    заочно   просмаковали  и ждем  следующего:)
Ачив "Первооткрывателя земли  заморской"  ты    зарабатываешь  на  все  сто!

0

4

Не в бесе тут дело.  Смазанность с рук однозначно вызвана длинной выдержкой. Есть простая формула - выдержка должна быть не длиннее единицы, делённой на эффективное фокусное расстояние объектива. То есть, если ЭФР, скажем, 70 мм, выдержка не длиннее 1\70 секунды. Штатив... право. не знаю, но думаю, причина близка - в этом случае надо пользоваться пультом ДУ либо отсроченным спуском. Без этого - движение камеры в момент нажатия кнопки спуска и неизбежная "шевелёнка". Может, ошибка автофокуса в темноватом храме - дело сильно зависит от класса используемой техники. Скажем, фото в соборе сделано полноматричной камерой Кэнон 5Д, ЭФР 25 мм, выдержка 1/40 секунды, диафрагма 4, ИСО 200 - иначе будет цифровой шум. Нужна светосильная широкоугольная оптика достаточно высокого класса - использовался объектив 17-40\4L.

Рад, что повествование заинтересовало - продолжу непременно - впереди ещё центр Парижа, Монмартр, Елисейские поля, а дальше - Нормандия - страна городков, где явно жила Красная Шапочка)))

Отредактировано Кот (2011-02-17 22:18:18)

0

5

Леш, я прям посмотрел и как побывал) Рассказывай дальше в том же духе, сам я врядли побываю, потому что на самолетах не летаю, но очень интересно посмотреть)

0

6

Французы любят Жанну. Вот она – в камне. Так ведь куда удобнее, когда герой – уже в камне, ни глупой болтовни от него, ни странных поступков, и голосов он не слышит, а стоит себе, вдохновляя соотечественников тоже стать героями, и тоже воплотиться в камне – «на колу мочало, начинай сначала».

https://lh3.googleusercontent.com/_fO_5Zq7PUVA/TV2CAe3sTOI/AAAAAAAABDI/uORe4RF5zjE/s1024/IMG_7977.jpg

https://lh6.googleusercontent.com/_fO_5Zq7PUVA/TV2CQ4MZV_I/AAAAAAAABDM/7mhkkcBjgCE/s1024/DPP07DB0211160A45.jpg

Имена и даты на чёрных плитах. Знакомые имена, знакомые даты. Мария-Антуанетта, 1793 год. Камень и память…

https://lh3.googleusercontent.com/_fO_5Zq7PUVA/TV2Eyw_CNPI/AAAAAAAABDs/a5bj35SAIgE/s1440/DPP07DB0211161652.jpg

Отредактировано Кот (2011-02-17 23:28:33)

0

7

Вот так, и никак иначе! Посрамление рогатого – лютая мечта церковной братии. Так сказать, натуралистическое направление экзорцизма.

https://lh5.googleusercontent.com/_fO_5Zq7PUVA/TV2F9kLRA8I/AAAAAAAABDw/bvgTPJ1gV3I/s1440/DPP07DB0211161D42.jpg

Снова смотрю на паутину карты парижского метро. Елисейские поля? Значит, Елисейские поля. Говорят, туда отправляются, перейдя последнюю черту, герои, любимые богами. Вправду – у выхода из метро – бронзовый Шарль де Голль. Немного нескладный, как и при жизни, генерал размашисто шагает куда-то, и гонится-поспешает за ним классическая квадрига, и не может догнать, увенчать лаврами, пригвоздить к постаменту тяжестью бронзы. «L’Immortalité devançant le Temps» -  "бессмертие, опережающее время" - вот что, по замыслу архитектора, символизирует эта квадрига.
https://lh4.googleusercontent.com/_fO_5Zq7PUVA/TV6twBOlUYI/AAAAAAAABEQ/l8VD3Wi9Eg8/s1024/IMG_8053%20as%20Smart%20Object-1.jpg

Отредактировано Кот (2011-02-18 20:39:13)

0


Вы здесь » Форум Отчаянных » Болталка » Франция, июнь 2010.